. POHON
PISANG DI KEBUN .
Pohon
Pisang suatu pohon yang antiq tak sama dengan pohon buah buahan lainya walaupun
aneka jenis nama dan bentuk buahnya tapi ia tetap satu Model dengan nama besar Pisang.Cara
penanamanya sangat mudah siapapun pasti bisa asal metode yang baik .Pertama cari bibit yang bagus
,kemudian mempersiapkan lahan di bentuk luangan kotak kira kira satu meter
pesegi dengan kedalaman satu meter pula ,yang terbaik lagi dalam luangan di
beri pupuk kompos baru pohon di tanam lalu luangan di tutup kembali dengan di
sisakan seperempat dari dalamnya luangan buat tandon air agar memudahkan masa
masa transisi menunggu tumbuhnya sang pohon .Sekitar satu bulan sang pohon
mulai hidup dengan tanda daunya mulai tambah satu persatu.Kalau sudah tumbuh
tinggal menunggu saja dengan perawatan membersihkan dedaunanya yang mengering
di potongi di buat pupuk tunasnya .Satu hal
antiq yang di miliki pohon pisang adalah anti mati sebelum meninggalkan
buah walaupun seribu kali di tebang ia tetap tumbuh ,tapi kalau sudah berbuah
tak di tebang sekalipun ia tetap mati undur diri dari kehidupan malu hidup
terus terusan sama generasinya yang telah siap jadi pengganti di sekitarnya .Seluruh
komponen pohon pisang sampai buahnya banyak kemanfaatan dan kegunaan tinggal
manusia bisa dan mampukah mempergunakan fasilitas pemberian alam yang perlu di
fikir di carikan kegunaan yang tepat sesuai apa yang di perlukan.Daun pisang
yang tampak hijau segar tumbuh subur di kebun berusaha tegar dari goncangan
angin yang menggoyangnya tak mau patah sebelum ada penerusnya yang subur di
atasnya ,ia siap menguning mongering billa sudah ada penggantinya yang siap
mengemban kebesaran pohon yang pada akhirnya meninggalkan buah yang bisa di ambil
manfaat oleh makhluk hidup.Sungguh besar jiwa sang pohon Pisang buat kehidupan
alam dunia.Dari sini memandang sang pohon pisang seharusnya manusia jangan
sampai kalah dengan Pohon pisang yang tak punya akal dan kekuatan seperti manusia .Tapi ia tak mau malu mati
tanpa meninggalkan sebuah tinggalan yang berharga untuk kehidupan setelahnya ia
berpulang.Macam jenis pisang sangat banyak semuanya punya bentuk yang berbeda
dengan nama yang berbeda pula .Setiap Buah Pisang punya rasa yang berbeda antara
satu dengan satunya tak sama dari rasa itulah yang menjadikan tinggi rendahnya
harga yang umum berlaku di pasaran.Buah pisang yang mulai menua bisa di ambil
paksa tanpa menunggu matang di pohon bisa di matangkan di bawah pohon ,tapi
soal rasa agak lain antara matang pohon dengan matang terekayasa .Persoalan
matang pohon sama matang rekayasa sama saja mengikuti kehendak yang membutuhkanya .Buah yang matang boleh di
makan langsung ataupun di buat kue apa saja yang bisa awet tergantung kemampuan
pengolahan orang yang memilikinya ,semakin banyak pengalaman maka semakin
banyak pula cara memanfaatkanya di buat makanan hidangan di atas meja. Kalau di fikir secara perinci semenjak
penanaman hingga berbuah wujud pisang memakan beberapa tenaga kerja ,menyerap
ahli di bidangnya masing masing .Pertama melibatkan sang ahli pertanian ,kedua
ahli perdagangan ketiga ahli perkokian barulah yang terakhir keempat jatuh di
tangan sang pengkosumsi yang memfavoritkan buah pisang. Billa kita Ummat
manusia mau belajar dengan keberadaan pohon pisang semenjak ia masih kecil
tumbuh menjadi besar semakin besar dan hingga akhirnya menghasilkan buah yang
bisa di kosumsi siapapun Ummat maka
sedikit banyak akan terbersit dalam dada terlintas dalam pemikiran tentang apa
dan bagaimana yang pas dan tepat yang harus di laksanakan menjalani kehidupan
di atas bumi yang sangat luas aneka sarana prasarana kehidupan alamiyah
duniawiyah.
PENULIS : SIHH
AL JAWI 3. 3.03. 31-7-2012.
GUNUNG PRING MAGELANG.
penting belajar dari pisang
BalasHapus